您的当前位置:首页
>>政务公开>>政府资讯>>部门动态
武义县“四轮齐驱”壮大薄弱村集体经济
日期:2017-02-17 作者:农业局 浏览次数: 字号:[ ]
视力保护色:

   “近两年,大公山村凭借紧邻温泉度假区的地理优势,大力发展绿色经济。针对养殖场整治后的闲散用地,积极引进外资,在原有养殖场旧址上开办了高端民宿一水间。一水间投资500万元,占地500平方米,共有18间临溪傍山民宿。2016年,村集体经济收入为8.62万元,真正实现了“绿水青山就是金山银山”这句话。”大公山村党支部书记徐华福深有感触地说。

   大公山村的发展只是我县发展薄弱村集体经济的一个缩影。

   武义县把发展壮大农村集体经济作为推进“三农”改革发展的一项重要工作来抓,自2009年以来,我县积极探索发展壮大薄弱村集体经济新途径,推动村级集体经济走上发展快车道。2013武义县出台“富村五年计划”,从2013年起的五年内,县财政每年安排1500万元左右资金,通过以奖代补形式,专项用于省定经济薄弱村发展集体经济项目。通过近年的努力,武义县村集体经济收入从十年前的5698万元增加到2016年的21799万元,村集体收入50万元以上的村从19个发展到67个。
    加大资金补助,加强输血帮扶。 发展壮大农村集体经济,首先要解决认识和政策支持问题。村级集体经济是农村发展基本公共服务、凝聚人心的资金保障,一头连着农民,一头连着基层组织的威信,但很多村庄囿于自然条件,集体经济十分薄弱,导致村级组织无钱办事,进而引发群众不满,严重影响了基层组织的凝聚力和向心力。2009年以来,我县对年经营性收入低于3万元的村,按规模和收入情况进行专项补助,2012年补助对象又拓展延伸至年经营性收入5万元以下村(2012年财政补助资金达660万元、2013年339万元2015年开始补足5万元共下拨740万元,216年435万元
    创新模式 四轮齐驱,由“输血帮扶”向“造血自强”转变 “授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”,我县创新结对帮扶工作举措,积极探索发展薄弱村集体经济模式,通过股份合作、租赁物业、资源开发、异地联建等形式,变输血为造血,使低收入村每年都有持续稳定的集体经济收入,从根本上解决了村集体经济来源问题
    由于各地农村地理环境和发展条件差异极大,发展壮大村级集体经济必须坚持从实际出发,既要因地制宜、因村施策,又要拓展思路、创新发展方式,多种模式搞活农村集体经济。武义发展壮大薄弱村集体经济主要采用种模式:
    租赁物业模式——顺应形势助“借鸡生蛋”。依托工业区或当地劳动力资源等优势,建设厂房用于出租,把资源优势化为经济优势。柳城畲族镇丁鸟村、石牛山村,桃溪镇东弄源村等,利用当地的劳动力资源优势,建设来料加工场所出租给服装加工企业主,丁鸟村来料加工场所每年租金达13.489万元,桃溪镇东弄源村年租金12.8万元。桐琴镇水韩上村,泉溪镇大王岭村等村利用靠近工业园区的优势,建设厂房出租给企业。桐琴镇水韩上村年租金9.1万元,泉溪镇大王岭村每年6.2万元。柳城畲族镇江下村、新宅镇三村联建农家乐项目,通过建立物业出租作为农家乐建设场地,带动当地农家乐产业发展。2016年,全县半数以上的通过租赁物业模式获得11632万元的收入。
    股份合作模式——大胆探索赢“改革红利”。“股份合作”是武义发展壮大农村集体经济的主要途径和主推模式。这种方式就是有效利用村集体资源优势,建设或入股投资水电站、宾馆等项目获得收益。西联乡联建牛角山庄建设项目由西联乡政府牵头,全乡16个省定经济薄弱村入股共同参与牛头山景区的牛角山庄投资建设,目前已获益58.8万元,实现了整乡的薄弱村脱贫。柳城镇叶坑村、石门洲村、新宅镇东巨村、三坑口村利用当地的水资源优势,通过合作、入股等方式建设水电站,年收入达到5万以上。
    资源开发模式——返璞归真得“美丽蜕变”。有的村自身条件优越、区位优势明显,又兼有民俗文化和农业产业、自然景观资源,加之“美丽乡村”建设的引导推动,可以发展休闲旅游型集体经济,既让群众有返璞归真亲近自然的去处,又能建设村级发展现代农业、休闲旅游产业项目,实现“美丽乡村”、“经济强村”的蜕变。大田乡大公山村位于我县绿道景观核心位置,村集体利用这一优势,在风景优美的绿道边,建设建筑面积800平米的民宿建筑,筑巢引凤,吸引民间资本投资,改造成具江南水乡特色的民宿“一水间”,成为武义创意民宿的亮点,不仅带动大公山村的旅游产业,也带动了武义旅游的发展,村集体已获得租金收入21.6万元。
    异地联建模式——抱团发展获上级扶持。通过发展异地物业扶持集体薄弱村是武义县进行的一项巨大变革。改变过去单打独斗的低层次村级经济发展模式,将帮扶资金捆在一起,在有产业、区位优势的地方联建物业,抱团取暖以大项目、大投入获上级财政扶持,以物业增值带动村集体增收。2015年,武义县被列入浙江省农村综合改革示范试点县,武义县桐琴电子商务产业园二期项目是我县为解决集体经济薄弱村发展问题而投资建设的异地物业项目,该项目计划总投资6000多万元,省财政扶持资金3000万元。项目建成投产后获得的收益(预计年收益350万元左右)将专项用于我县桐琴镇(19个省定薄弱村)和柳城畲族镇薄弱村(33个省定薄弱村)的组织运转经费。

 



 


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】