您的当前位置:首页
>>政务公开>>法规公文>>县府办文件
关于印发《武义县进一步加快影视文化产业发展的若干政策意见(试行)》的通知
日期:2017-02-14 作者:县府办 来源:县政府及办公室 浏览次数: 字号:[ ]
视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

  《武义县进一步加快影视文化产业发展的若干政策意见(试行)》已经县十五届政府第64次常务会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

  武义县人民政府办公室

                            2017年2月6日

  (此件公开发布)

  
 

武义县进一步加快影视文化产业发展

的若干政策意见(试行)

  根据省府办《关于进一步推动我省文化产业加快发展的实施意见》(浙政办发〔2015〕49号)文件精神,为进一步推进文化强县建设,促进我县影视文化产业又好又快发展,特制定以下政策意见。

  一、鼓励在武注册影视文化企业

  (一)影视文化企业(以下如无特指,均为在我县注册企业)在县域内组织承办由国家部委、国家级行业协会主办、省级部门、省级行业协会主办的影视展会,分别给予组织承办单位一次性30万元、20万元、10万元、5万元补助。

  (二)对参加省级以上影视展会的影视文化企业,经文化产业领导小组办公室(以下简称“文产办”)审核同意,并按组织单位展位费报价以内签约的,给予展位费50%的补助,每家企业每年最高不超过5万元。

  (三)在我县新注册影视文化企业,租用办公场所且处于正常营业状态,按其实际租用合同给予租金补助,一年一补,凭发票结算。每年给予不超过8000元的补助,补助期限不超过3年。

  (四)鼓励影视文化企业做大做强。企业年主营业务收入达到限额以上(年主营业务收入500万元以上)标准,并列入国家统计联网直报的,当年给予一次性3万元奖励;年主营业务收入首次达到3000万元、5000万元、1亿元以上的,分别一次性给予30万元、50万元、80万元奖励。

  二、鼓励多出优秀作品

  (一)各地影视文化企业,主要场景在本县拍摄且对正面宣传我县经济社会、自然风光、人文风情等有重大影响的影视作品,可给予最高1000万元的奖励。

  (二)影视文化企业全程在武义县拍摄的电影(90分钟以上),在国内电影院线首映,按照年度票房总额3%给予奖励,每部最高不超过100万元;中央电视台电影频道黄金时间(17:30至22:00)首播的每部奖励10万元,在中央电视台电影频道非黄金时间、中央电视台其他频道或省级卫视首播的每部奖励5万元。部分镜头在武义取景的电影,在院线或中央电视台六套黄金时间首播时,有关武义的镜头总时长超过5分钟,并在片头或片尾字幕中含有武义企事业单位、旅游景区、村庄等名称的,经文产办审核,每部最高不超过5万元;在非黄金时间首播的每部奖励1万元。

  (三)影视文化企业全程在武义拍摄的电视剧(每集40分钟以上),在中央电视台或在省级卫视台黄金时间(17:30至22:00)首播的,给予每集5万元每部作品一次性奖励最高不超过100万元;在中央电视台或省级卫视台非黄金时间首次播出的,给予每集2万元每部作品一次性奖励最高不超过40万元。部分镜头在武义取景的电视剧,在中央电视台或省级卫视黄金时间首播时,有关武义的镜头总时长超过20分钟,并在片头或片尾字幕中含有武义企事业单位、旅游景区、村庄等名称的,经文产办审核,每部最高不超过10万元;在非黄金时段首播的每部奖励4万元。多家电视台同时播出的,每部电视剧仅享受一次。

  (四)影视文化企业全程在武义拍摄的纪录片、微电影,在中央电视台和省级电视台黄金时间首次播出的,分别按最高不超过每分钟500元、250元的标准给予一次性奖励,每部作品奖励最高不超过10万元,在非黄金时间播出的奖励标准减半执行,奖励最高不超过5万元。

  (五)影视文化企业全程在武义拍摄的的影视作品,经有关部门选报并获得国家“五个一工程”奖、金鸡奖、百花奖、华表奖、飞天奖、金鹰奖的(不含个人奖),给予一次性财政奖励200万元;获得浙江省“五个一工程”奖的,给予一次性奖励20万元。

  (六)影视文化企业全程在武义拍摄的纪录片、微电影等作品,获得国家级优秀奖的,给予一次性最高不超过10万元的奖励;获得省级优秀奖的,给予一次性最高不超过5万元的奖励。

  (七)影视文化企业全程在武义拍摄、经过备案的电影(90分钟以上)在网络影视播放平台首次进入月度排名前20的,奖励10万元,进入前10的奖励20万元。在多个平台播放的,单部作品的奖励最高不超过20万元。(已经享受院线、央视或省级卫视首播奖励的不再享受本条奖励)

  (八)影视文化企业全程在武义拍摄、经过备案的电视剧(每集40分钟以上)在网络影视播放平台首次进入月度排名前20的,每集奖励1万元每部作品最高20万元,进入前10的每集奖励2万元每部作品最高40万元。多个平台播放的,单部作品的奖励最高不超过40万元。(已经享受央视或省级卫视首播奖励的不再享受本条奖励)

  三、鼓励创建影视文化产业集聚区(基地)

  (一)影视文化企业符合影视文化产业项目准入要求,建设影视拍摄基地,经文化产业发展领导小组认定,按实际投资额(不含土地)的5%给予奖励;超过1亿元部分,按7%给予奖励。

  (二)在符合环境、文化遗产保护要求的前提下,鼓励影视文化企业利用旅游景区、自然景观、历史文化名村、古村落、老街、老厂房、农业观光园、农家乐、民宿等建设影视拍摄基地。年度固定资产投资在500万元以上的(不含土地和用于原有用途的投资),按上一条标准执行。

  (三)县财政对影视拍摄基地建设的贷款,按银行同期贷款基准利率的50%给予贴息,单个项目贴息期限不超过3年,最高不超过50万元。

  (四)对符合土地利用总体规划,且列入县重大产业项目的影视产业项目,优先予以用地保障。鼓励采取租用等形式,充分利用低丘缓坡、荒山荒地等进行影视产业项目开发。

  四、其他

  (一)严重违反财政、税收、工商、国土、环保、安全生产、文化、文物、劳动保障等法律法规的企业不得享受本意见的奖励。

  (二)国家级、省级优秀奖是指由国家部委或国家级专业协会、省级部门或省级专业协会评奖产生具有显著社会影响力的奖项。

  (三)多重获奖按从高从优、不重复享受的原则执行;对获得上一档(级)同一内容的,给予上一档(级)与下一档(级)的差额奖。同一项目已享受县财政其他奖励扶持政策的不重复享受本意见的奖励。

  (四)本意见中的网络影视播放平台是指具备合法信息网络传播视听节目资格且在全国具有显著影响力的综合性网络影视播放平台,包括但不限于腾讯、乐视、爱奇艺、优酷。

  网络影视播放平台月度排名奖励,由影视企业按月申报,经文产办审核认定后,年终一次兑现。

  (五)重大影视文化产业项目根据情况实行“一事一议”。

  (六)本意见自2017年3月10日起正式实施,以前有关文件与本意见有抵触的,以本意见为准。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】