您的当前位置:首页
>>政务公开>>政府资讯>>乡镇动态
陶源故地大蜡烛 延福脚下庆元宵
日期:2017-02-10 作者:桃溪镇 浏览次数: 字号:[ ]
视力保护色:

    2月10日上午,桃溪镇陶村和东垄村作为两大陶渊明后裔的聚集地,举办了特有的群众性传统风俗活动——迎大蜡烛。现场吸引了上万人前来观看。
   活动现场,开展了颇具民俗特色的擎大蜡烛做佛事占卜等活动,在村中心广场设有祭祀点,集中全村男女老少举行庄严、隆重的仪式,并进行场面壮观的踩街游行。
  今年的迎大蜡烛队伍更加庞大,踩街队伍由600多位陶村村民组成,气势宏伟。同时线路也更长,从村中心广场开始,除了村内各条道路之外,还一直将大蜡烛迎到了延福寺,取风调雨顺、为民祈福之意。
    陶村大蜡烛游艺道具非常丰富,有大蜡烛、旌旗、盖伞屏扇、神像阁、大灯笼、乐队等等。游经村里的主要街道和路巷,许多人家摆设香案迎接,场面非常热闹。
大蜡烛由16个头中的6人轮流扛抬,一路鼓乐开道,全村人排成长队高举大伞、彩旗跟随于后,沿村中主要道路行进。沿途人家点香放鞭炮迎接,意为接福。
与陶村相比,东垄村的迎大蜡烛活动,更接近原生态模式,古风旧韵,同样引人入胜。
   据了解,东垄村迎大蜡烛活动起源于宋朝,至今已经有八百多年的历史,在2007年,被列入“浙江省非物质文化遗产名录”。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】